재료의 이해

베이킹 재료별 무게(g)와 부피 변환

버니파이 2020. 10. 24. 21:08

 

베이킹에서 많이 사용하는 주요 재료별 무게(g)와 부피 변환을 알려 드리려고 합니다. 

종종 외국 레시피에서 무게가 아닌 부피로 재료를 계량하는 경우를 보셨을 거예요!

 

무게/부피를 변환할 때 소수점을 단순화시켜 정확하지 않기 때문에,

참고용으로 사용해주세요~

 

 

* 단위: tsp=teaspoon(티스푼), T=Tablespoon(테이블스푼), C=cup(컵)

 

1. 바닐라 익스트랙 Vanilla extract

1/2tsp=2g
1tsp=4g

2tsp=8g

1T=13g

2T=26g

 

2. 베이킹 파우더 Baking powder

1tsp=4g

1/2tsp=2g

3/4tsp=3g

1/4tsp=1g

 

3. 베이킹 소다/소금 Baking soda/Salt

1tsp=6g

1/2tsp=3g

1/4tsp=1.5g

1T=15g

 

4. 설탕 Granuulated sugar

1tsp=4g

2tsp=8g

1T=12.5g

2T=25g

 

6. 생크림 Heavy cream

1T=22ml

1/8C=30ml

1/4C=60ml

1/2C=120ml

1C=240ml

 

7. 옥수수 전분 Corn starch

1tsp=2.5g

2tsp=5g

1T=7.5g

2T=15g

 

8. 코코아 파우더 Cocoa powder

1tsp=2.5g

1T=7.5g

1C=120g