디저트 레시피/테린느

쫀득쫀득, 마성의 말차 테린느 Matcha Terrine

버니파이 2020. 4. 19. 23:10

 

오늘은 쫀득쫀득한 식감이 매력적인 말차 테린느를 만들어 볼 거예요~

쌉싸름한 말차와 부드럽고 달콤한 화이트 초콜릿의 조합은 말이 필요 없는 거 같아요!

재료의 온도를 레시피 대로 맞춰 주시고,

너무 높은 온도에서 구우시면 윗면이 터질 수 있으므로 주의해 주세요~
자세한 사항은 영상 속 설명을 참고해주세요
감사합니다!

 

♡ 여기서 잠깐!
예쁜 테린느를 만들기 위해서는
온도계를 꼭 준비해주세요~
테린느 뿐 아니라
베이킹에 온도계가 필요한 경우가 많으니,
구비해두시는 게 좋아요~

 

• 재료

(오란다틀(대) 약15x7x6.5((cm))

 

□ 실온 계란 135g

□ 설탕 40g

□ 화이트 초콜릿 200g

□ 녹인 무염버터 70g

□ 데운 생크림(40°C) 100g

□ 말차 가루 14g

□ 옥수수 전분 (또는 박력분) 10g

□ 장식용 말차 가루 약간

 

• 시작하기 전에

1. 계란은 사용하기 1시간 전에 상온에 꺼내 두세요

2. 파운드 팬에 유산지를 미리 깔아 주세요

3. 전자레인지 또는 중탕으로 버터를 녹여 주세요


■ 만드는 방법

 

STEP 1

계란을 푼 뒤, 설탕을 넣고 가볍게 저어 주세요

 

 

STEP 2

화이트 초콜릿을 중탕(45-50°)으로 저어 가며 녹여 주세요

 

 

STEP 3

40-50°C로 식힌 녹인 버터를 넣고 잘 섞어 주세요

 

 

STEP 4

40°C로 데운 생크림을 넣고 잘 섞어 주세요

 

 

STEP 5

미리 풀어 둔 계란을 조금씩 넣어가며 계속 저어 주세요

 

 

STEP 6

중탕 볼에서 내려 주세요

 

 

STEP 7

말차 가루와 옥수수 전분을 체 쳐서 넣고 섞어 주세요

 

 

STEP 8

 

완성된 반죽을 체에 걸러 주세요

 

 

STEP 9

 

유산지를 깐 파운드 틀에 반죽을 부어 주세요

 

 

STEP 10

 

파운드 틀 밑에 쿠키 팬을 깔고, 뜨거운 물을 부어 주세요

 

 

STEP 11

 

150°C에서 35-40분 간 구워 주세요

 

 

STEP 12

 

식힘망으로 옮겨 실온으로 식힌 후, 하룻밤 동안 냉장고에 두세요

 

 

STEP 13

 

틀을 뜨거운 물에 잠시 담근 후, 틀에서 테린느를 빼 주세요

 

 

STEP 14

 

 

테린느 윗면에 말차 가루를 뿌려 주세요

 

 

STEP 15

 

뜨거운 물에 담그었다가 물기를 제거한 칼로 슬라이스 해주세요

 

 

STEP 16

 

팥, 생크림을 곁들여 드셔 보세요!

 

 

 

 

쫀득하고 진한 초코 테린느도 만들어 보세요!

 

쫀득하고 진한 초코 테린느 Chocolate Terrine

안녕하세요, 버니파이입니다! 🐰 오늘은 쫀득하면서도 부드러운 식감이 매력적인 진한 초코 테린느를 만들어 볼 거예요! 중탕 온도 및 재료의 온도를 주의하시면, 실패하지 않고 

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