디저트 레시피/마들렌

고소하고 달달한 흑임자 마들렌

버니파이 2020. 9. 12. 09:46

고소하고 달달한 흑임자 마들렌

Black Sesame Madeleines

 

안녕하세요, 버니파이입니다! 🐰

오늘은 고소하고 달달한 흑임자 마들렌을 만들어 볼 거예요!

화이트 초콜릿에 흑임자 페이스트를 넣어 달콤하고 부드러우면서 고소함이 가득해요!

 

■ NOTE

기호에 따라 흑임자의 양을 추가 하셔도 좋아요~

코팅용 화이트 초콜릿의 중탕 온도는 약 50°C(뜨겁지 않고 따끈한 정도)로 해주세요~


■ 재료(분량: 약10개)

*** 흑임자 마들렌

□ 실온 달걀 78g

□ 설탕 60g

□ 꿀 10g

□ 박력분 50g

□ 아몬드 가루 20g

□ 베이킹 파우더 3g

□ 흑임자 페이스트 15g

□ 흑임자 가루 5g

□ 녹인 무염버터 55g

□ 실온 우유 15ml

□ 흑임자 약간

 

*** 흑임자 글레이즈

□ 코팅용 화이트 초콜릿 82g

□ 흑임자 페이스트 3~5g

 

 

• 시작하기 전에

달걀과 우유는 사용하기 1시간 전에 상온에 꺼내 두세요


■ Ingredients(Yield: 10 madeleines)

*** For the Black Sesame Madeleines

□ 78g Eggs, at room temperature

□ 60g Granulated sugar

□ 10g Honey

□ 50g Cake flour

□ 20g Almond powder

□ 3g Baking powder

□ 15g Black sesame paste

□ 5g Black sesame powder

□ 55g Unsalted butter, melted

□ 15ml Milk, at room temperautre

□ Black sesame

 

*** For the Black Sesame Glaze

□ 82g White chocolate, for coating

□ 3~5g Black sesame paste


• 만드는 방법

STEP 1

 

 

계란과 설탕, 꿀을 넣고 설탕이 어느 정도 녹을 때까지 저어 주세요(많이 휘젓지 마세요)

 

STEP 2

 

 

박력분, 아몬드 가루, 베이킹 파우더를 함께 체 쳐서 넣고 섞어 주세요

 

STEP 3

 

 

흑임자 페이스트와 흑임자 가루를 넣고 섞어 주세요

STEP 4

 

 

녹인 버터(50°C)와 우유를 넣고 섞어 주세요

 

STEP 5

 

 

볼에 랩을 씌워 1시간 냉장 휴지해주세요
(그 동안, 팬에 버터칠을 하고
냉장 휴지가 끝날 무렵 오븐을 190°C로 예열해주세요)

 

STEP 6

 

 

미리 버터칠한 마들렌 팬에 반죽을 80-90% 짠 후, 흑임자를 뿌려 주세요

 

STEP 7

 

 

180 °C에서 10-12분간 구워 주세요
(오븐에 따라 온도와 시간은 다를 수 있습니다)

 

STEP 8

 

 

팬에 그대로 잠시 식힌 후, 틀에서 분리하여 완전히 식혀 주세요

 

STEP 9

 

 

화이트 초콜릿을 중탕하여 녹여 주세요 (약50°C)

 

STEP 10

 

 

흑임자 페이스트를 넣고 잘 섞어 주세요

 

STEP 11

 

 

틀에 흑임자 초콜릿을 짠 후, 식은 마들렌을 올려 주세요. 완전하게 식은 마들렌을 사용하셔야 글레이즈를 예쁘게 입히실 수 있어요.

 

STEP 12

 

 

냉동실에서 최소 30분 간 굳혀 주세요. 충분히 굳히셔야 틀에서 깔끔하게 분리하실 수 있어요.

 


STEP 13

 틀에서 조심스럽게 분리해주세요. 또는 팬을 뒤집어 손으로 가볍게 탕탕 쳐서 분리해주세요. 글레이즈가 잘 굳어졌다면, 마들렌이 쉽게 분리됩니다.

 

STEP 14

흑임자를 뿌려 장식해 보았어요~ 

맛있게 드세요!


 

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