디저트 레시피/마들렌

딸기잼으로 딸기 마들렌 만들기

버니파이 2020. 9. 15. 18:00

딸기잼으로 딸기 마들렌 만들기

Strawberry Madeleines using Strawberry Jam

 

안녕하세요, 버니파이입니다! 🐰

오늘은 딸기잼을 이용한 딸기 마들렌을 만들어 볼 거예요!

딸기잼을 넣어 만들기 쉽고 간편하고, 마들렌의 촉촉함이 더 오래 유지되는 거 같아요~

딸기향을 더하기 위해서 딸기 초코칩을 넣었는데, 대신 동결건조 딸기를 넣으셔도 좋을 거 같아요 :)

저는 템퍼링이 필요 없는 코팅용 딸기 초콜릿을 사용하였는데, 커버춰 초콜릿을 사용하신다면 템퍼링을 해주셔야 표면에 얼룩이 생기지 않고 쉽게 녹지 않아요~

자세한 사항은 아래 영상을 참고해주세요!

감사합니다~


• 재료(분량:10-12개)

■ 딸기 마들렌

□ 딸기잼 55g

□ 데운 우유 20ml

□ 실온 달걀 75g

□ 설탕 30g

□ 연유 25g

□ 바닐라 익스트랙 3g

□ 소금 한 꼬집

□ 박력분 60g

□ 아몬드 가루 30g

□ 베이킹 파우더 3g

□ 녹인 무염버터(50-60°C) 65g

□ 딸기 초코칩(또는 동결건조딸기) 약간

 

■ 딸기 글레이즈

□ 코팅용 딸기 초콜릿 80-90g

□ 장식용 딸기 블로섬 약간(생략 가능)

 

• 시작하기 전에

달걀은 사용하기 30분-1시간 전에 상온에 꺼내 두세요


• Ingredients(Yield:10-12 madeleines)

■ For the Strawberry Madeleines

□ 55g Strawberry jam

□ 20ml Milk, heated

□ 75g Eggs, at room temperature

□ 30g Granulated sugar

□ 25g Condensed milk

□ 3g Vanilla extract

□ Pinch of salt

□ 60g Cake flour

□ 30g Almond powder

□ 3g Baking powder

□ 65g Melted unsalted butter, cool to 50-60°C

□ Strawberry chocolate chips(or dried strawberries)

 

■ For the Strawberry Glaze

□ 80-90g Strawberry chocolate, for coating

□ Strawberry chocolate curls, optional

 

• Before you start

Take your eggs out of the fridge 30 minutes to an hour before adding


• 만드는 방법(*자세한 사항은 영상을 참고해주세요)

1. 딸기잼과 데운 우유를 함께 섞어 주세요

 

 

 

2. 볼에 달걀, 설탕, 연유, 바닐라 익스트랙, 소금을 넣고 잘 섞어 주세요

너무 많이 섞지 않도록 유의하세요! 설탕이 녹을 때까지만 저어 주세요~

 

 

 

3. 1(딸기잼+데운 우유)을 넣고 서로 잘 섞일 때까지 저어 주세요! 역시 많이 저으시면 안돼요~

 

 

 

4. 박력분, 아몬드 가루, 베이킹 파우더를 함께 체 쳐서 넣고, 날가루가 보이지 않을 때까지 잘 섞어 주세요

 

 

 

5. 50-60°C로 식힌 녹인 버터를 넣고 잘 섞어 주세요~ 너무 뜨거운 버터를 넣으면 달걀이 익을 수 있어요;

 

 

 

6. 볼에 랩을 씌워 1시간 정도 냉장휴지 해주세요. 냉장 휴지가 끝날 무렵, 오븐을 미리 200도로 예열해주세요.

 

 

 

7. 마들렌 팬에 반죽을 70-80% 짜 주세요. 반죽을 짠 후, 딸기 초코칩이나 동결 건조 기를 뿌려 주세요.

 

 

 

8. 190°C에서 6분, 180°C로 낮추어 5-6분 간 구워 주세요. 오븐에 따라 굽는 온도와 시간은 달라질 수 있어요.

 

 

 

9. 3분 간 그대로 둔 후, 틀에서 분리하여 식혀 주세요

 

 

 

10. 중탕으로 초콜릿을 완전히 녹여 주세요. 또는 전자레인지에서 조금씩 돌려가며 저어서 녹여 주세요

 

 

 

11. 팬에 녹인 초콜릿을 짠 후, 완전히 식힌 마들렌을 올려 주세요. 마들렌을 차갑게 식혀 주어야, 그 위에 글레이즈를 예쁘게 입히실 수 있어요!

 

 

 

12. 냉동실에서 최소 30분 간 굳혀 주세요. 너무 성급하게 냉동실에서 꺼내시면 글레이즈가 제대로 굳지 않아, 팬에서 마들렌이 깔끔하게 떨어지지 않을 수 있어요. 냉동실에서 충분히 굳힌 후, 틀에서 제거하시는 걸 추천합니다!

 

 

 

13. 팬을 뒤집어 가볍게 치거나 손으로 조심스럽게 분리해주세요. 글레이즈가 완벽하게 굳은 마들렌은 팬에서 쉽게 잘 떨어집니다.

 

 

 

14. 딸기 블로섬이나 딸기칩 등으로 장식해서, 여러분만의 예쁜 딸기 마들렌을 완성해보세요!

 

 

 

15. 핑크 글레이즈가 너무 예쁜 딸기 마들렌 완성! 맛있게 드세요~

 

 


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