고소하고 달달한 흑임자 마들렌
Black Sesame Madeleines
안녕하세요, 버니파이입니다! 🐰
오늘은 고소하고 달달한 흑임자 마들렌을 만들어 볼 거예요!
화이트 초콜릿에 흑임자 페이스트를 넣어 달콤하고 부드러우면서 고소함이 가득해요!
■ NOTE
기호에 따라 흑임자의 양을 추가 하셔도 좋아요~
코팅용 화이트 초콜릿의 중탕 온도는 약 50°C(뜨겁지 않고 따끈한 정도)로 해주세요~
■ 재료(분량: 약10개)
*** 흑임자 마들렌
□ 실온 달걀 78g
□ 설탕 60g
□ 꿀 10g
□ 박력분 50g
□ 아몬드 가루 20g
□ 베이킹 파우더 3g
□ 흑임자 페이스트 15g
□ 흑임자 가루 5g
□ 녹인 무염버터 55g
□ 실온 우유 15ml
□ 흑임자 약간
*** 흑임자 글레이즈
□ 코팅용 화이트 초콜릿 82g
□ 흑임자 페이스트 3~5g
• 시작하기 전에
달걀과 우유는 사용하기 1시간 전에 상온에 꺼내 두세요
■ Ingredients(Yield: 10 madeleines)
*** For the Black Sesame Madeleines
□ 78g Eggs, at room temperature
□ 60g Granulated sugar
□ 10g Honey
□ 50g Cake flour
□ 20g Almond powder
□ 3g Baking powder
□ 15g Black sesame paste
□ 5g Black sesame powder
□ 55g Unsalted butter, melted
□ 15ml Milk, at room temperautre
□ Black sesame
*** For the Black Sesame Glaze
□ 82g White chocolate, for coating
□ 3~5g Black sesame paste
• 만드는 방법
STEP 1
계란과 설탕, 꿀을 넣고 설탕이 어느 정도 녹을 때까지 저어 주세요(많이 휘젓지 마세요)
STEP 2
박력분, 아몬드 가루, 베이킹 파우더를 함께 체 쳐서 넣고 섞어 주세요
STEP 3
흑임자 페이스트와 흑임자 가루를 넣고 섞어 주세요
STEP 4
녹인 버터(50°C)와 우유를 넣고 섞어 주세요
STEP 5
볼에 랩을 씌워 1시간 냉장 휴지해주세요
(그 동안, 팬에 버터칠을 하고
냉장 휴지가 끝날 무렵 오븐을 190°C로 예열해주세요)
STEP 6
미리 버터칠한 마들렌 팬에 반죽을 80-90% 짠 후, 흑임자를 뿌려 주세요
STEP 7
180 °C에서 10-12분간 구워 주세요
(오븐에 따라 온도와 시간은 다를 수 있습니다)
STEP 8
팬에 그대로 잠시 식힌 후, 틀에서 분리하여 완전히 식혀 주세요
STEP 9
화이트 초콜릿을 중탕하여 녹여 주세요 (약50°C)
STEP 10
흑임자 페이스트를 넣고 잘 섞어 주세요
STEP 11
틀에 흑임자 초콜릿을 짠 후, 식은 마들렌을 올려 주세요. 완전하게 식은 마들렌을 사용하셔야 글레이즈를 예쁘게 입히실 수 있어요.
STEP 12
냉동실에서 최소 30분 간 굳혀 주세요. 충분히 굳히셔야 틀에서 깔끔하게 분리하실 수 있어요.
STEP 13
틀에서 조심스럽게 분리해주세요. 또는 팬을 뒤집어 손으로 가볍게 탕탕 쳐서 분리해주세요. 글레이즈가 잘 굳어졌다면, 마들렌이 쉽게 분리됩니다.
STEP 14
흑임자를 뿌려 장식해 보았어요~
맛있게 드세요!
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