세상 촉촉한, 바나나 크럼블 머핀
Super Moist Banana Crumb Muffins
안녕하세요, 버니파이입니다! 🐰
오늘은 촉촉함이 가득한 바나나 크럼블 머핀을 만들어 볼 거예요!
바삭한 크럼블과 촉촉한 바나나 머핀의 식감이 잘 어울려요~
크럼블은 넉넉히 만들어 두어 밀봉 상태로 냉동보관해 두었다가 사용 가능하세요~
자세한 사항은 아래 영상을 참고해 주세요~
감사합니다!
• 재료(분량: 머핀 6개)
🍌크럼블 토핑
□ 박력분 45g
□ 아몬드 가루 30g
□ 실온 무염버터 30g
□ 설탕 30g
🍌바나나 머핀
□ 실온 무염버터 60g
□ 설탕 60g
□ 실온 계란 1개
□ 박력분 110g
□ 베이킹 파우더 3g
□ 시나몬 파우더 1g
□ 소금 2g
□ 으깬 바나나 180g(1개 반)
□ 플레인 요거트 25g
□ 우유 30g
□ 초코칩 45g(견과류로 대체 가능)
□ 크럼블 토핑
• 시작하기 전에
버터, 계란, 플레인 요거트, 우유는 30분~1시간 전에 실온에 꺼내 두세요
바나나를 매셔나 포크로 으깨어 주세요
(푹 익은 바나나를 사용하셔야, 풍미도 좋고 쉽게 잘 으깨져요)
머핀팬에 유산지를 깔아 주세요
오븐을 미리 190도로 예열해주세요
• Ingredients(Servings: 6 muffins)
🍌For the Crumb Topping
□ 45g Cake flour
□ 30g Almond powder
□ 30g Unsalted butter, at room temperature
□ 30g Granulated sugar
🍌For the Banana Muffins
□ 60g Unsalted butter, at room temperature
□ 60g Granulated sugar
□ 1 Egg, at room temperature
□ 110g Cake flour
□ 3g Baking powder
□ 1g Cinnamon powder
□ 2g Salt
□ 1 1/2(180g) bananas, mashed
□ 25g Plain yogurt
□ 30g Milk
□ 45g Chocolate chips
□ Crumb topping
• Before you start
Take out the butter, eggs, plain yogurt, and milk out of the fridge an hour before you begin baking
• Instructions
1. Beat the softened butter with sugar until light and fluffy
2. Add the eggs little by little, beating after each addition
3. Sift together cake flour, baking powder, cinnamon powder, and salt into the butter mixture
4. Mix until just combined
5. Stir in mashed bananas, plain yogurt, milk, and chocolate chips until evenly distributed
6. Fill muffin cups about 2/3 to 3/4 full
7. Sprinkle topping over muffins
8. Bake for 20-25 min at 355°F
9. Let sit in the pan for 5 min and transfer to a wire rack to cool completely
10. Enjoy!
• 만드는 방법
STEP 1
실온 무염버터를 부드럽게 풀어준 후, 설탕을 넣고 뽀얗게 될 때까지 휘핑해 주세요
STEP 2
미리 풀어 둔 계란을 조금씩 넣어가며 계속 믹싱해 주세요
계란은 1시간 전에 실온에 꺼내두어 찬기가 없는 상태로 사용해주셔야 해요
그렇지 않으면, 반죽이 분리가 될 수 있어요
STEP 3
박력분, 베이킹 파우더, 시나몬 파우더, 소금을 함께 체 쳐서 넣어 주세요
STEP 4
날가루가 보이지 않을 때까지 가르듯이 섞어 주세요
STEP 5
으깬 바나나, 플레인 요거트, 우유, 초코칩을 넣고 골고루 섞어 주세요
STEP 6
유산지를 깐 머핀틀에 반죽을 70% 정도 부어 주세요
저처럼 반죽을 짤 주머니에 담아 짜 주시면 깔끔하게 팬닝하실 수 있어요
STEP 7
반죽 위에 크럼블 토핑을 뿌려 주세요
STEP 8
180°C에서 20-25분 간 구워 주세요(오븐 사양 및 머핀 크기에 따라 온도와 시간은 다를 수 있어요)
STEP 9
팬에 5분 간 그대로 둔 후, 식힘망으로 옮겨 완전히 식혀 주세요
STEP 10
맛있게 드세요!
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