디저트 레시피/노오븐디저트

[노오븐] 무화과 바닐라 치즈케이크

버니파이 2020. 5. 20. 21:30

무화과 바닐라 치즈케이크

No-bake Fig Vanilla Cheesecake

 

안녕하세요, 버니파이입니다! 😊

오늘은 무화과 바닐라 치즈케이크를 만들어 볼 거예요!

향긋한 바닐라 빈을 넣은 치즈케이크 위에 잘 익은 제철 무화과를 올릴 거예요~

무화과와 바닐라 치즈케이크의 맛이 정말 잘 어울려요!

자세한 사항은 아래 영상을 참고해주세요~

감사합니다!

 

• 재료(🍰크기:(Ø)15cm X (H)5cm)

🍰바닥면:

□ 다이제 70g

□ 녹인 무염버터 30g

 

🍰바닐라 치즈필링:

□ 노른자 2개

□ 설탕 35g

□ 우유 170g

□ 바닐라 빈 페이스트(또는 바닐라 익스트랙트) 1/2tsp

□ 녹인 판 젤라틴 5g

□ 크림치즈 200g

□ 생크림 150g + 설탕 15g

□ 무화과 2개(토핑용)


Ingredients(🍰 (Ø)15cm X (H)5cm)

For the biscuit base:

□ 70g Digestive biscuits

□ 30g Unsalted butter, melted

 

For the cheese filling:

□ 2 Egg yolks

□ 35g granulated sugar

□ 170g Milk

□ 1/2tsp Vanilla bean paste

□ 5g Gelatin, melted

□ 200g Cream cheese

□ 150g Heavy cream + 15g Granulated sugar

□ 2 Fresh figs, for topping

 

• Instructions

1. Crush the biscuits and add melted butter and mix

2. Place it in a cake tin and press evenly into the bottom of the cake tin

3. Refrigerate while preparing the cheese filling

4. Beat the cream cheese until it is smooth

5. Whisk egg yolks and sugar in a bowl to blend

6. Combine milk and vanilla paste in a saucepan

7. Stir over low heat until custard thickens

8. When it reaches about 175°F, remove from the heat

9. Stir in melted gelatin

10. Transfer custard into a bowl and let it cool down

11. Strain it into the softened cream cheese

12. Whisk the heavy cream until thickened and fold it into the cream cheese mixture

13. Pour the filling over the cooled crust and spread it into an even layer

14. Chill in the fridge at least 4 hours to set

15. Remove the cake from the mold and top with fresh figs

16. Enjoy!


☆ 판 젤라틴 5g은 몇 장일까요?

판 젤라틴 1장의 무게는 2g이예요. 따라서 5g이 필요하다면, 판 젤라틴 2장 반을 사용하셔야 해요.

 

☆ 판 젤라틴 사용법

판 젤라틴을 찬물에 10분 간 불린 후, 손으로 꼭 짜서 물기를 제거해 주세요

물기를 제거한 젤라틴을 전자레인지에 10초 간 돌려서 녹인 후 사용해 주세요


• 만드는 방법

STEP 1

다이제 쿠키를 잘게 부순 후, 녹인 버터를 넣고 섞어 주세요

 

STEP 2

랩을 깐 무스틀 바닥에 넣고 단단하게 눌러 주세요

 

STEP 3

바닐라 치즈필링을 만드는 동안 냉장고에서 굳혀 주세요

 

STEP 4

노른자와 설탕을 잘 섞어 주세요

 

STEP 5

밀크팬에 우유와 바닐라 페이스트를 넣고 약불에서 데워 주세요

♡ 여기서 잠깐!

우유는 40도 이상이 되면 우유 표면에 단백질과 지방이 응고되어 막이 생겨요. 약불에서 따끈하게 데우되, 끓을 정도로 온도가 올라가지 않도록 주의하세요!

 

STEP 6

데운 우유를 노른자 혼합물에 조금씩 부으면서 저어 주세요

우유가 너무 뜨겁거나 한 번에 많은 양을 넣으면 계란이 익을 수 있으니,

우유를 조금씩 부으면서 계속 저어 주세요

 

STEP 7

다시 밀크팬에 부은 후, 약불에서 되직해질 때까지 저어가며 끓여 주세요

 

STEP 8

약 80°C가 되면 불에서 내려 주세요

 

STEP 9

녹인 젤라틴을 넣고 섞은 후, 유리볼로 옮겨 식혀 주세요

 

STEP 10

크림치즈를 부드럽게 풀고 식힌 크림을 체에 걸러 넣고 잘 섞어 주세요

 

STEP 11

휘핑한 생크림을 10에 넣고 가볍게 섞어 주세요

 

STEP 12

냉장고에서 꺼낸 바닥면에 필링을 붓고 윗면을 평평하게 해주세요

 

STEP 13

완성된 케이크를 냉장고에서 최소 4시간 동안 굳혀 주세요

만약 케이크가 잘 굳지 않았다면, 틀에서 분리했을 때 케이크가 무너질 수 있어요. 여름철에는 조금 더 오래 굳혀 주세요.

 

STEP 14

무스틀을 제거한 뒤, 무화과를 올려 장식해주세요

 

☆무스틀 제거하는 법

따뜻하게 데운 수건으로 무스링을 감싸거나

토치로 무스링 주변을 뜨겁게 해 주세요.

무스링이 따뜻해지면서 케이크 테두리가 살짝 녹아 틀에서 쉽게 분리되요.

 

STEP 15

맛있게 드세요!


오븐이 필요 없는 오레오 아이스박스 케이크 한 번 만들어 보세요! 숟가락으로 떠먹는 부드러운 케이크예요~

 

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