안녕하세요, 버니파이입니다! 🐰
오늘은 손반죽으로 부드럽고 폭신폭신한 모닝빵을 만들어 볼 거예요!
빵집에서 파는 것보다 버터의 풍미가 살아있고 더 맛있는 거 같아요 :D
갓 구운 따뜻한 모닝빵에 버터와 딸기잼을 발라 먹었는데 정말 맛있었어요~
모닝빵 한 번 도전해보세요!
자세한 사항은 영상 속 설명을 참고해주세요~
감사합니다!
• 재료(분량:약 12개)
□ 우유 160ml
□ 인스턴트 드라이 이스트 5g
□ 설탕 40g
□ 소금 5g
□ 실온 달걀 1개
□ 강력분 310g
□ 실온 무염버터 35g
□ 녹인 무염버터 약간(빵 위에 바르는 용도)
• 시작하기 전에
달걀과 버터는 사용하기 1시간 전에 상온에 꺼내 두세요
• 만드는 방법
(*자세한 사항은 영상을 참고해주세요)
1. 우유와 인스턴트 드라이 이스트를 섞고, 5분 간 그대로 두세요
♡여기서 잠깐!
우유의 적정 온도는? 여름에는 약10°C, 그 외 계절은 30-40°C 정도가 적당해요~
2. 설탕, 소금, 달걀, 강력분을 넣고 잘 섞어 주세요
3. 반죽이 한 덩이가 되면, 밀가루를 뿌린 작업대 위에 놓고 10분 간 치대어 주세요.
손반죽이기 때문에 사람마다 치대는 속도나 세기가 다를 수 있어요. 저는 10-15분 정도 계속 치대었어요.
반죽이 질어서 손에 너무 달라 붙으면, 덧가루를 뿌려가며 반죽해 주세요.
4. 어느 정도 글루텐이 생기면, 버터를 넣고 10-15분 간 더 치대어 주세요.
실온에 1시간 정도 두어, 굉장히 부드러운 상태의 버터를 넣어 주세요.
5. 랩이나 젖은 천을 씌워 반죽의 크기가 2배가 될 때까지 두세요. 약 27도 정도의 따뜻한 곳이 좋아요(1차 발효)
약 1시간 정도가 지나면, 반죽이 2배 정도 부풀어요.
손가락에 밀가루를 묻혀 반죽의 중앙을 찔러 보았을 때 자국이 그대로 유지되어요.
손으로 가볍게 눌러 가스를 제거한 후, 반죽을 분할해 주세요
6. 반죽을 12개로 분할한 후, 둥글리기 해주세요.
7. 랩을 씌워 10-15분 간 그대로 두세요(벤치타임)
8. 다시 가볍게 둥글리기 한 후, 팬닝해주세요
9. 랩이나 젖은 천을 씌워 반죽의 크기가 2배가 될 때까지 두세요(2차 발효)
10. 170°C에서 8-10분 간 구워 주세요(오븐에 따라 다를 수 있어요)
11. 빵이 따뜻할 때 녹인 버터를 발라 주세요
12. 맛있게 드세요!
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부드럽고 촉촉한 우유 모닝빵은 어떠세요?
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