쫄깃쫄깃 깨찰빵 만들기
Sesame Tapioca Bread
오늘은 공룡알 빵이라고도 불리는 쫄깃쫄깃 깨찰빵을 만들어 볼 거예요~
속은 쫄깃하고 겉은 바삭한 식감이 정말 매력적이예요! 저는 반죽을 약 50g씩 분할하였는데, 제과점에 파는 깨찰빵보다 크기가 작으니 참고해주세요~ 사용하고 남은 파인 소프트 3종 세트(T, 202, C)는 감자빵 만들 때 활용하시면 좋을 거 같아요~
• 재료(분량: 약 10개)
□ 파인 소프트 T(타피오카 전분) 200g
□ 파인 소프트 202 30g
□ 파인 소프트 C 30g
□ 강력분 40g
□ 소금 3g
□ 검은깨 9g
□ 실온 달걀 80g
□ 물 95ml
□ 간장 4g
□ 실온 무염버터 50g
• 시작하기 전에
달걀과 버터는 사용하기 30분-1시간 전에 상온에 꺼내 두세요
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• Ingredients(yields: about 10 bread)
□ 200g Pine soft T(Tapioca starch)
□ 30g Pine soft 202
□ 30g Pine soft C
□ 40g Bread flour
□ 3g Salt
□ 9g Black sesame
□ 80g Eggs, at room temp
□ 95ml Water
□ 4g Soy sauce
□ 50g Unsalted butter, at room temp
• Before you start
Take your eggs and butter out of the fridge an hour before using
• 만드는 방법
1. 달걀, 물, 간장을 함께 섞어 주세요
2. 큰 볼에 파인 소프트 T(타피오카 전분), 파인 소프트 202, 파인 소프트 C, 강력분, 소금을 넣고 섞어 주세요
3. 달걀 혼합물을 넣고 날가루가 보이지 않을 때까지 섞어 주세요
4. 반죽을 한 덩이로 뭉친 후, 매끄럽고 찰기가 있을 때까지 치대어 주세요
5. 버터를 2-3번에 나누어 넣고 계속 치대어 주세요
6. 랩을 씌워 20분 간 냉장 휴지 해주세요, 오븐을 190℃로 예열해주세요
7. 반죽을 50g씩 분할한 후, 매끄러운 공 모양으로 만들어 주세요
8. 유산지를 깐 팬에 서로 간격을 두어 팬닝해주세요
9. 180℃에서 20분 간 구운 후, 온도를 160℃로 낮추어 15-20분 간 더 구워 주세요
10. 팬에 그대로 5분 간 둔 후, 식힘망으로 옮겨 완전히 식혀 주세요
11. 맛있게 드세요!
파인 소프트 가루가 남으셨다면, 쫄깃한 감자빵 만들어 보는 거 어떠세요?
겉은 쫀득하면서도 속은 부드럽고 담백한 감자 필링으로 가득 차 있어요.
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