디저트 레시피/홈메이드 브레드

반전 매력이 있는, 감자빵 만들기 🥔

버니파이 2020. 9. 2. 18:03

반전 매력이 있는 감자빵 만들기

How to Make Potato Bread

 

안녕하세요, 버니파이입니다! 🐰

오늘은 SNS에서 인기를 얻고 있는 감자빵🥔을 만들어 볼 거예요~

겉은 쫀득하면서, 속은 부드러운 감자 필링으로 가득 차 정말 맛있어요!

반죽과 필링의 질기는 우유로 조절해주세요~ 반죽이 너무 되면 우유를 조금 더 넣어 주세요😊

반죽 속에 스트링 치즈를 넣지 않으시면, 감자 필링의 양을 늘려서 넣어 주세요~

굽는 온도가 너무 높으면 터져서 충전물이 흘러 나올 수 있으니 주의해주세요!

드시고 남은 빵은 냉동 보관하시고, 드시기 전 전자레인지에 데워 드세요~

자세한 사항은 영상 속 설명을 참고해주세요~

감사합니다!

 

위 영상에서는 비앤씨마켓으로부터 적립금을 지원받아 구매한 제품을 사용하였습니다


• 재료(분량: 6~7개)

■ 감자빵 반죽🥔

□ 파인 소프트 T 200g

□ 파인 소프트 202 30g

□ 파인 소프트 C 30g

□ 찹쌀가루 20g

□ 실온 달걀 1개(52~55g)

□ 실온 우유 90ml(질기를 보며 추가)

□ 물엿 20g

□ 소금 3g

□ 포도씨유 10g(향이 없는 식물성 오일)

□ 실온 무염버터 50g

□ 콩가루 30g

□ 흑임자 가루 3g

 

■ 감자 필링🥔

□ 감자 2개(350~380g)

□ 실온 무염버터 30g

□ 실온 우유 10-30ml(감자 양에 따라 조절)

□ 마요네즈 25g

□ 설탕 12g

□ 소금 1g

□ 스트링 치즈 2~3개(2~3등분)

 

♡ 포도씨유가 없으시면, 식용유나 까놀라유, 해바라기씨유 등 향이 없는 다른 식물성 오일로 대체해주세요. 향이 강한 올리브유는 추천하지 않습니다.


• 시작하기 전에

달걀, 우유, 버터는 사용하기 1시간 전에 상온에 꺼내 두세요

감자를 삶은 후, 껍질을 벗겨 주세요. 껍질을 벗긴 감자를 포크나 매셔로 으깨어 주세요. 따뜻할 때 으깨야 쉽게 잘 으깨어 져요.


• 만드는 방법(*자세한 사항은 영상을 참고해주세요)

1. 삶은 감자, 버터, 우유, 마요네즈, 설탕, 소금을 넣고 잘 섞은 후, 50g씩 분할해 주세요

 

 

 

 

 

2. 파인 소프트 T, 파인 소프트 202, 파인 소프트 C, 찹쌀가루를 넣고 섞어 주세요

 

 

 

3. 달걀, 우유, 물엿, 소금을 함께 섞은 후, 2에 넣고 섞어 주세요

 

 

 

4. 포도씨유와 버터를 넣고 섞은 후, 반죽을 한덩이로 만들어 주세요

 

 

 

5. 반죽에 랩을 씌워 30분 간 냉장 휴지 해주세요

 

 

 

6. 반죽을 70g씩 분할한 후, 얇게 밀어 펴 주세요

 

 

 

7. 50g씩 분할한 감자 필링과 스트링 치즈를 넣고 감싸 주세요

 

 

 

8. 콩가루와 흑임자 가루를 겉면에 묻혀 주세요. 볶은 콩가루에 흑임자 가루를 소량을 섞은 가루예요. 가루를 묻힌 후, 젓가락으로 구멍을 여러 개 내어 주세요. 감자 눈처럼 보이게 하기 위해서예요.

 

 

 

9. 160도에서 18-20분 간 구워 주세요. 오븐 사양에 따라 또는 반죽의 크기에 따라 굽는 온도나 시간은 다를 수 있어요. 단, 온도가 너무 높으면 빵이 터져 내용물이 다 흘러 나올 수 있으니 주의해주세요.

 

 

 

10. 오븐에서 갓 구워져 나온 따뜻한 감자빵을 갈라 보세요! 빵 안에 넣은 스트링 치즈가 쭈~욱 늘어나요! 

 

맛있게 드세요!


쫀득한 식감의 빵을 좋아하신다면, 깨찰빵 만들어 보시는 거 어떠세요?

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