안녕하세요, 버니파이입니다! 🐰
오늘은 하나만 먹어도 속이 든든해지는
고소한 콘브레드를 만들어 볼 거예요!
발효나 휴지 없이 바로 구워서 드실 수 있는 퀵브레드예요~
설탕을 줄여 많이 달지 않고,
담백하고 밀도가 높은 빵이예요~
옥수수는 물기를 제거한 후 사용해주시고,
기호에 따라 양을 추가해주세요~
버터는 실온에 1시간 이상 두어
말랑말랑해진 상태로 사용하셔야 잘 섞으실 수 있어요~
• 재료
□ 중력분 170g
□ 옥수수 가루 140g
□ 베이킹 파우더 6g
□ 설탕 60g
□ 소금 2.5g
□ 실온 달걀 1개(55g)
□ 실온 우유 160ml
□ 실온 무염버터 55g
□ 통조림 옥수수 25g(기호에 따라 추가)
□ 달걀물(달걀 노른자 1개 + 물 1tsp)
□ 실온 무염버터 약간(짜는 용)
• Ingredients
□ 170g All-purpose flour
□ 140g Cornmeal
□ 6g Baking powder
□ 60g Granulated sugar
□ 1/2tsp Salt
□ 1 Large egg(55g), at room temp
□ 160ml Whole milk, at room temp
□ 55g Unsalted butter, softened
□ 25g Canned corns, drained and pat dried(plus more, if desired)
□ 1 Egg yolk + 1tsp Water, for egg wash
□ Unsalted butter, softened, for squeezing into the cracks
• 시작하기 전에
달걀과 우유, 버터는 사용하기 1시간 전에 상온에 꺼내 두세요
통조림 옥수수는 키친 타올에 두드려 물기를 제거한 후 사용해주세요
달걀은 가볍게 풀어 주세요
오븐은 미리 185°C로 예열해주세요
• 만드는 방법
(*자세한 사항은 영상을 참고해주세요)
1. 중력분, 옥수수 가루, 베이킹 파우더, 소금을 함께 체 쳐 주세요
2. 설탕, 달걀, 우유, 버터를 넣고 잘 섞어 주세요
3. 반죽이 한 덩이가 될 때까지 손으로 가볍게 치대어 주세요
4. 물기를 제거한 옥수수를 넣고 골고루 섞어 주세요
5. 반죽을 4개로 나누어 주세요
6. 윗면에 칼집을 내고 버터를 짜 주세요
7. 180°C에서 25-30분 간 구워 주세요
(오븐에 따라/분할한 반죽의 크기에 따라 다를 수 있음)
8. 식힘망으로 옮겨 완전히 식혀 주세요
9. 맛있게 드세요!
보다 자세한 사항은
아래 유튜브 영상 속 설명을 참고해주세요!
새창에서 보고 싶다면, youtu.be/rJuSm1q9wHU
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