디저트 레시피/홈메이드 브레드

손반죽으로 우유 모닝빵 만들기(No계란)

버니파이 2020. 9. 11. 00:07

손반죽으로 우유 모닝빵 만들기(No계란)

No Eggs Milk Dinner Rolls(Kneading by hand)

 

 

안녕하세요, 버니파이입니다! 🐰

오늘은 촉촉하고 부드러운 우유 모닝빵을 만들어 볼 거예요~

우유의 온도는 기온이 높은 여름에는 약 10도, 여름을 제외한 나머지 계절에는 30-40도 정도의 미지근한 우유를 사용해주세요~

자연발효 배양액종을 처음 사용해 보았는데, 빵의 식감과 풍미를 좋게 하고 저장성을 높이기 위해 사용했어요~

빵을 촉촉하게 보관하고 싶을 때 사용하시면 좋을 거 같아요~

보다 자세한 사항은 유튜브 영상을 참고해주세요~

감사합니다!


위 영상은 비앤씨마켓으로부터 적립금을 지원받아 구매한 제품을 사용하여 제작되었습니다


• 재료(팬 사이즈:18cm x 18cm)

□ 우유 180ml

□ 인스턴트 드라이 이스트 4g

□ 강력분 270g

□ 설탕 30g

□ 연유 20g

□ 소금 3g

□ 자연발효 배양액종 10g(제빵개량제 대용, 생략가능)

□ 실온 무염버터 20g

□ 강력분 소량(반죽 위에 뿌리는 용)

 

• 시작하기 전에

1. 버터는 사용하기 1시간 전에 상온에 꺼내 두세요

2. 팬에 버터칠을 하거나 유산지를 깔아 주세요

 

• Ingredients

□ 180ml Milk

□ 4g Instant dry yeast

□ 270g Bread flour

□ 30g Granulated sugar

□ 20g Condensed milk

□ 3g Salt

□ 10g Dried sourdough powder

□ 20g Unsalted butter, softened

Bread flour, for sprinkle

 

• Before you start

1. Take your butter out of the fridge an hour before adding

2. Grease a pan with butter or line with parchment paper


• 만드는 방법(*자세한 사항은 영상을 참고해주세요)

1. 우유에 이스트를 넣고 잘 저어 주세요. 잠시 두세요. 여름에는 10도 정도의 우유를 사용해주시고, 다른 계절에는 30-40도 정도의 미지근한 우유를 사용해주세요.

 

 

 

2. 볼에 강력분, 설탕, 소금, 자연발효배양액종, 연유, 우유+이스트를 넣고 한덩이의 반죽이 될 때까지 섞어 주세요

 

3. 작업대 위로 반죽을 옮긴 후, 덧가루를 뿌려가며 치대어 주세요(약10분)

 

4. 어느 정도 글루텐이 생기면 실온 버터를 넣고 계속 치대어 주세요(약10분)

버터가 글루텐을 생성하는 것을 방해하기 때문에, 10분 정도 치대어 글루텐이 어느 정도 생겼을 때 버터를 넣어 주세요.

버터는 2번에 나누어 넣으며 반죽해 주세요.

 

5. 볼에 담아 랩을 씌우고, 반죽의 크기가 약 2배가 될 때까지 27도 정도 되는 따뜻한 곳에 두세요(1차 발효)

1차 발효가 끝난 후, 손가락에 밀가루를 묻혀 반죽의 중앙을 찔러 보세요. 손가락을 찌른 자국이 그대로 유지되면 1차 발효가 잘 된 거예요. 

 

 

6. 볼에서 반죽을 꺼내 작업대로 옮겨 주세요. 살짝 눌러 가스를 뺀 뒤, 16등분해 주세요. 분할한 반죽을 둥글리기 해주세요. 

 

7. 랩이나 젖은 천을 씌워 10-15분 간 그대로 두세요(벤치타임)

 

8. 둥글리기 한 후 정사각형 팬에 넣어 주세요

 

9. 젖은 천을 덮어 반죽의 크기가 약2배가 될 때가지 따뜻한 곳에 두세요(2차 발효) 50분-1시간 정도 걸려요.

 

10. 반죽 위에 강력분을 체 쳐서 뿌려 주세요

 

11. 170도에서 윗면이 노릇해질 때까지 약20분 간 구워 주세요(오븐 사양에 따라 달라질 수 있습니다)

 

12. 맛있게 드세요!


 

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