디저트 레시피/구움과자

자꾸만 손이 가는 바치디다마(이탈리안 헤이즐넛 쿠키)

버니파이 2020. 8. 30. 13:41

자꾸만 손이 가는, 바치디다마

Baci di Dama

안녕하세요, 버니파이입니다! 🐰

오늘은 이탈리안 헤이즐넛 쿠키인 바치디다마를 만들어 볼 거예요~


바치디다마(Baci di Dama)는 이탈리아어로 여인의 키스라는 의미로, 마치 여인의 입술 모양 같다고 해서 붙여진 이름이라고 해요~

입 안에서 바삭하고 부드럽게 부서지고, 헤이즐넛의 고소한 풍미가 입안에 확 퍼져요~

헤이즐넛 가루가 없으시면 아몬드 가루로 대체 가능하지만, 바치디다마 본연의 맛을 즐기고 싶다면 헤이즐넛 가루를 쓰시는 걸 추천해요!

저는 반죽을 6g씩 분할하였는데, 4~5g 정도로 작게 하시면 더 귀여울 거 같아요~

분할한 반죽을 손으로 동그랗게 빚으면서 반죽의 온도가 많이 올라간 경우, 잠시 냉장고에 넣어 차갑게 한 후 구워 주시는 게 좋아요~ 반죽의 온도가 높으면 구울 때 퍼질 수 있어요

자세한 사항은 아래 영상을 참고해 주세요~

감사합니다!

위 영상에서는 비앤씨마켓으로부터 적립금을 지원받아 구매한 제품을 사용하였습니다

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• 재료(분량:약20쌍)

■ 쿠키 만들기

□ 실온 무염버터 60g

□ 슈가 파우더 35g

□ 박력분 70g

□ 헤이즐넛 가루 55g

□ 소금 1g

 

■ 필링 만들기

□ 다크 초콜릿 20-25g

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• 시작하기 전에

버터는 사용하기 30분-1시간 전에 상온에 꺼내 두세요

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• 만드는 방법(*자세한 사항은 영상을 참고해주세요)

1. 버터를 부드럽게 풀어 주세요. 핸드믹서가 아닌 스패츌러를 사용하시는 게 좋아요.

 

 

 

 

 

2. 슈가 파우더를 넣고 잘 섞어 주세요

 

 

 

 

 

3. 박력분, 헤이즐넛 가루, 소금을 함께 체 쳐서 넣고, 날가루가 보이지 않을 때까지 스패츌라로 가르듯이 섞어 주세요

 

 

 

 

4. 반죽을 손으로 한 덩이로 뭉쳐 주세요

 

 

 

 

 

5. 랩을 씌워 1시간 동안 냉장휴지 해주세요

 

 

 

 

 

6. 6g으로 분할한 후, 동그랗게 빚어 주세요

 

 

 

 

 

7. 160도에서 12-15분 간 구워 주세요. 오븐 사양에 따라 굽는 온도나 시간은 다를 수 있어요.

 

 

 

 

 

8. 식힘망에서 완전히 식혀 주세요

 

 

 
구워져 나온 쿠키를 식히는 동안, 초콜릿을 중탕으로 또는 전자레인지에서 녹여 주세요. 녹인 초콜릿을 짜기에 적절한 되기가 되도록 식혀 주세요.

 

9. 중탕한 초콜릿을 짜고 쿠키를 덮어 주세요. 초콜릿이 어느 정도 식어야 쿠키를 덮었을 때 미끄러지지 않고 고정이 되어요. 또한 초콜릿을 너무 많이 짜도 예쁘게 샌딩이 되지 않으니 주의해주세요.

 

 

 

 

 

10. 초콜릿 필링이 굳을 때까지 그대로 두세요. 옆으로 눞혀서 굳히셔도 돼요.

 

 

 

 

 

11. 맛있게 드세요!