디저트 레시피/구움과자

마시멜로우가 쭈~욱, 초코 스모어 쿠키

버니파이 2020. 8. 30. 17:33

안녕하세요, 버니파이입니다! 🐰

오늘은 진하고 부드러운 초코 스모어 쿠키를 만들어 볼 거예요!

살짝 녹아서 쭈~욱 늘어나는 마시멜로우의 모습을 보니 또 먹고 싶어요~

피칸을 구워서 넣어 더 고소하고, 씹히는 식감도 너무 좋아요!

쿠키색을 진하게 하기 위해서 블랙 코코아 파우더를 소량 추가하였는데 생략하셔도 좋아요~

반죽이 질기 때문에 반드시 냉장 휴지를 해서 작업성이 좋게 만들어 주시고, 굽기 직전에도 반죽을 차갑게 하여, 구울 때 지나치게 퍼지지 않게 해 주세요~

너무 오래 구우면 마시멜로우가 모두 녹아 버릴 수 있으니 주의해주세요~

자세한 사항은 영상 속 설명을 참고해주세요~

감사합니다!

위 영상에서는 비앤씨마켓으로부터 적립금을 지원받아 구매한 제품을 사용하였습니다

 

• 재료(분량: 7-8개)

□ 실온 무염버터 82g

□ 갈색 설탕 55g

□ 하얀 설탕 45g

□ 실온 달걀 1개(52g)

□ 바닐라 익스트랙 2g

□ 박력분 120g

□ 코코아 파우더 20g

□ 블랙 코코아 파우더(생략가능) 1g

□ 베이킹 소다 3g

□ 소금 1g

□ 다크 초코칩/청크(기호에 따라 초코칩과 청크 비율 조절 가능) 50g

□ 피칸 40g

□ 마시멜로우 7-8개

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• 시작하기 전에

버터와 달걀은 사용하기 1시간 전에 상온에 꺼내 두세요

오븐을 미리 170℃로 예열해주세요

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• 만드는 방법(*자세한 사항은 영상을 참고해주세요)

 

1. 170℃로 예열한 오븐에 피칸을 넣고 5~10분 간 구워 주세요. 더 고소한 풍미를 느끼실 수 있어요!

 

 

2. 피칸을 작게 자른 후 따로 두세요

 

 

3. 부드럽게 푼 버터에 설탕을 넣고 아이보리 색이 될 때까지 잘 섞어 주세요

 

 

4. 달걀과 바닐라 익스트랙을 넣고 잘 섞어 주세요. 실온에 두어 찬기를 제거한 달걀을 사용해 주세요. 그렇지 않으면 반죽이 분리가 될 수 있어요.

 

 

5. 박력분, 코코아 파우더, 베이킹 소다, 소금을 함께 체 쳐서 넣고 섞어 주세요. 저는 쿠키색을 진하게 하고 싶어서 블랙 코코아 가루를 1g 추가하였는데, 없으시면 생략 가능하세요.

 

 

6. 다크 초코칩/초코 청크와 피칸을 넣고 골고루 섞어 주세요. 기호에 따라 다크 초코칩과 청크의 비율을 조절해주세요. 다크 청크가 없으시면 다크 초코칩만 넣으셔도 괜찮아요.

 

 

7. 랩을 씌워 냉장고에 1시간 동안 넣어 두세요

 

 

8. 반죽을 60-65g으로 분할한 후, 마시멜로우를 넣고 감싸 주세요

 

 

9. 테프론 시트를 깐 팬 위에 서로 충분한 간격을 두고 팬닝해주세요(많이 퍼지는 쿠키예요)

 

 

10. 랩을 씌워 20~30분 정도 냉장고에 넣어 두세요. 쿠키 반죽의 온도가 높으면 구울 때 많이 퍼질 수 있어요. 더운 여름철에는 이 과정은 반드시 필요해요. 이 때 오븐을 180℃로 예열해주세요

 

 

11. 170℃에서 8-10분 간 구워 주세요. 오븐에서 쿠키를 꺼내는 타이밍이 중요해요. 너무 오래 있으면 마시멜로우가 모두 녹아 버려요. 영상을 보시면 적절한 타이밍에 대한 감이 오실 거예요.

 

 

12. 식힘망으로 조심스럽게 옮겨 주세요

 

 

13. 따뜻할 때 쿠키를 갈라 보세요. 마시멜로우가 쭈~욱 늘어나요!