디저트 레시피/구움과자

말차 사브레 쿠키 Matcha Shortbread Cookies

버니파이 2020. 9. 3. 20:17

말차 사브레 쿠키

Matcha Shortbread Cookies

 

안녕하세요, 버니파이입니다! 🐰

오늘은 달콤쌉싸름한 말차 사브레 쿠키를 만들어 볼 거예요!

겉에 설탕을 묻혀서 달달하면서 바삭한 식감을 즐기실 수 있어요~

보다 진한 말차 풍미를 원하시면, 말차 가루를 더 넣어 주세요~

 


• 재료(분량: 4cmx4cm쿠키 22개)

□ 실온 무염버터 100g

□ 슈가 파우더 50g

□ 달걀 노른자 1개

□ 바닐라 익스트랙트 1/4tsp

□ 박력분 130g

□ 아몬드 가루 45g

□ 말차 가루 8g(기호에 따라 2~5g 추가)

□ 소금 1g

□ 달걀 흰자&설탕(코팅용)

 

• 시작하기 전에

버터와 달걀은 사용하기 1시간 전에 상온에 꺼내 두세요


• Ingredients(Yield: 22 cookies)

□ 100g Unsalted butter, at room temperature

□ 50g Powdered sugar

□ 1 Egg yolk

□ 1/4tsp Vanilla extract

□ 130g Cake flour

□ 45g Almond powder

□ 8g Matcha powder(add more if needed)

□ 1g Salt

□ Egg whites&white sugar, for coating

 

• Before you start

Take your butter and eggs an hour before using


• 만드는 방법

1. 버터를 부드럽게 풀어 주세요. 버터는 너무 차가워도 안되고, 너무 녹은 상태도 적절하지 않아요. 

 

 

 

2. 슈가 파우더를 넣고 섞어 주세요

 

 

 

3. 달걀 노른자와 바닐라 익스트랙트를 넣고 섞어 주세요. 실온에 두어 찬기가 없는 달걀을 사용해주세요. 바닐라 익스트랙을 넣어 달걀의 비린내를 잡고 향긋한 풍미를 더 해주세요.

 

4. 박력분, 아몬드 가루, 말차 가루, 소금을 함께 체 쳐서 넣어 주세요

 

 

 

5. 날가루가 보이지 않을 때까지 가르듯이 섞어 주세요. 스패츌라를 세운 후, 11자로 가르듯이 섞어 주셔야 글루텐이 많이 생기지 않고 바삭한 식감의 쿠키를 만드실 수 있어요!

 

 

 

6. 반죽이 한 덩이가 되면, 여러 번 치대어 주세요

 

 

 

7. 반죽을 지름 4cm 원통 모양으로 만들어 주세요 또는 비스킷 몰드(4cmx4cm)에 반죽을 채워 넣어 주세요

 

 

 

8. 냉동실에서 1시간 동안 굳혀 주세요

 

 

 

9. 차가워진 반죽의 겉면에 달걀 흰자를 바른 후, 굴려서 설탕을 묻혀 주세요. 설탕을 묻히면, 쿠키의 겉면이 더 바삭하고 씹는 식감이 매력적인 사브레 쿠키를 만드실 수 있어요.

 

 

 

10. 반죽을 두께 1cm 정도로 자른 후, 테프론 시트를 깐 팬 위에 올려 주세요. 가능한 한 일정한 두께로 자르셔야, 구웠을 때 고르게 익으니 주의해주세요. 얇은 쿠키는 타고, 두꺼운 쿠키는 덜 익을 수 있어요.

 

 

 

11. 170 °C에서 15-17분간 구워 주세요. 오븐에 따라 온도와 시간은 다를 수 있습니다. 또한 쿠키를 자른 두께에 따라서 달라질 수 있으니 참고해주세요.

 

 

 

12. 5분 간 팬에 그대로 둔 후, 식힘망으로 옮겨 식혀 주세요

 

 

 

13. 녹차와 함께 티타임 즐겨보시는 거 어떠세요? 맛있게 드세요!